Ampliación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en los distritos de Socabaya, Sabandia y Characato de la provincia de Arequipa - departamento de Arequipa - Cano Yañez, Marcelo Antonio (2024)
El trabajo de suficiencia profesional documenta la experiencia del bachiller en el proyecto de "Ampliación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en los distritos de Socabaya, Sabandía y Characato, Arequipa". El proyecto tuvo como objetivo incrementar la capacidad de abastecimiento, mediante la instalación de 20,676.83 metros de tuberías de hierro dúctil y obras complementarias, mejorando la calidad del servicio. La gestión del bachiller incluyó la supervisión de obras, control de calidad y la implementación de normativas ISO 31000 e ISO 9001, enfocadas en la gestión de riesgos y la calidad. Se destaca la aplicación de metodologías colaborativas como las reuniones ICE, que facilitaron la resolución ágil de problemas y la coordinación efectiva con la contratista. Asimismo, se realizaron análisis de los sistemas constructivos, incorporando métodos innovadores como la instalación sin zanja para minimizar el impacto social y ambiental. La gestión documentaria exhaustiva permitió reducir discrepancias y agilizar los procesos de aprobación, asegurando el cumplimiento de los cronogramas. Se detecto riesgos sociales, como la oposición de la comunidad, y los técnicos, como problemas de calidad en materiales y retrasos en la instalación, también se identificaron riesgos operacionales, asociados al transporte y almacenamiento de tuberías, para mitigar los riesgos se estableció medidas de control que incluyen la gestión oportuna de permisos, un sistema de control de calidad con trazabilidad de tuberías, y un plan de contingencia ante condiciones climáticas adversas.