Relación entre niveles de resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en migrantes venezolanos en el distrito de Puerto Eten - Castro Prieto, Angie Gabriela (2022)
El presente trabajo se realizó con el fin de establecer la relación entrelos niveles de resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en migrantes venezolanos en el Distrito de Puerto Eten. Por ello se realizó una investigación descriptivo correlacional, en una población de 60 migrantes venezolanos. Para medir la variable de resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia creada por Wagnild y Young (1993) adaptada en el Perú por Novella (2002) en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, mientras que, para la variable de afrontamiento al estrés se utilizó el Cuestionario de afrontamiento al Estrés creado por Tobin, Holroyd, Reynolds y Kigal (1989) adaptado en el Perú en la Escuela de Psicología de la Universidad Privada Antenor Orrego por Arévalos y Otros (2008). Entre los resultados podemos evidenciar que el 38.33% de la población presenta un nivel muy alto de resiliencia, por otro lado, los estilos de afrontamiento más usados son expresión emocional y apoyo social con un 26,7%, seguido de autocrítica y retirada social, pensamiento desiderativo y reestructuración cognitiva con un 20%. Así mismo se halló que existe una correlación positiva moderada (r=0.411, p=.001) entre ambas variables; gracias a ello se concluyó que el nivel de resiliencia influye sobre los estilos de afrontamiento al estrés.