Posición de terceros molares inferiores en radiografías panorámicas del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres Filial Sur durante el periodo 2023-2024 - Manrique Salas, Fernando (2026)
Objetivo: Determinar la posición de los terceros molares inferiores en radiografías panorámicas del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, Filial Sur, durante el periodo 2023–2024. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 3 382 radiografías panorámicas pertenecientes a las asignaturas de Clínica Estomatológica Integral II e Internado Estomatológico de la Universidad de San Martín de Porres, y la muestra por 510 radiografías seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado. Se empleó la técnica de observación sobre radiografías panorámicas digitales, registrando los datos en una ficha estandarizada. Los resultados se procesaron en Microsoft Excel utilizando estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La posición mesioangulada fue la más frecuente con 355 casos (45,45%), seguida de la vertical con 201 (25,74 %) y la horizontal con 126 (16,13%). Las menos prevalentes fueron la distoangulada (7,3%), la transversa (2,69%) y la invertida (2,69 %). Según la edad, las posiciones mesioangulada y vertical predominaron en todos los grupos etarios. En cuanto al sexo, ambos presentaron el mismo patrón angular, y la distribución fue simétrica entre las piezas 38 y 48. Conclusión: La posición mesioangulada fue la más prevalente en los terceros molares inferiores, independientemente del sexo, edad o ubicación anatómica, reafirmando la utilidad de la clasificación de Winter para la planificación quirúrgica y la predicción de la dificultad en las exodoncias.