Inteligencia emocional y desarrollo de la creatividad en estudiantes de Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Montalvo Burga, Erik Stick (2022)
En el presente estudio contó por objetivo determinar cómo la inteligencia emocional se relaciona con el desarrollo de la creatividad en estudiantes del cuarto ciclo de Arquitectura en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, 2021. En referencia a la metodología aplicada, se contó con el enfoque cuantitativo de investigación, con diseño no experimental, de tipo básica y de nivel descriptivo correlacional. La población se encontró compuesta de 123 estudiantes del cuarto ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Se aplicó el muestreo no probabilístico, administrándose los instrumentos a la totalidad de las aulas que conforman la población de estudiantes, instrumentos que fueron un Cuestionario de Inteligencia Emocional, consistente en 120 ítems y el Test de Torrance con 12 ítems. Realizado el tratamiento estadístico de Rho de Spearman sobre el conjunto de datos obtenidos, los resultados mostraron una r = -0,088 y p valor = 0,330. Es decir, la inteligencia emocional no se relaciona con el desarrollo de la creatividad en estudiantes del cuarto ciclo de Arquitectura en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, 2021. La misma situación se presenta con las dimensiones del desarrollo de la creatividad: fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración de ideas.