Conocimiento sobre sexualidad, reproducción y aborto en mujeres que acuden a un Hospital de Apoyo - Rivera Gonzales, Edith Cristina (2015)
OBJETIVO: Conocer el grado de conocimientos sobre sexualidad, reproducción y aborto en mujeres atendidas en el Hospital de Apoyo La Caleta Chimbote. MATERIAL Y MÉTODOS: Descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. RESULTADOS: El 68% de las mujeres responden que es adecuado que la sociedad hable de sexualidad, reproducción. De las variables intervinientes tanto la religión como el grado de instrucción son fundamentales en el proceso ya que la primera adopta una postura más conservadora regidas por los patrones de conducta de la iglesia al cual asisten, así mismo es de esperarse que las pacientes con mayor grado de instrucción tengan mayor apertura al tema por la influencia del mundo moderno y globalizado del cual forman parte. Con relación al aborto el 70% de las mujeres refieren conocer a alguna mujer que haya interrumpido su embarazo por aborto y en cuanto a tendencias favorables: el 38% opinan que no estarían de acuerdo en interrumpir un embarazo o que se aborte en caso de violación; en cambio sí estaría de acuerdo en caso de malformación fetal 42; el 54% refiere que la mujer debe tener derecho a decidir si interrumpe o no su embarazo; el 64% que tiene derecho a servicios de aborto sin riesgos. En cuanto a tendencias desfavorables no están de acuerdo en que se aborte por falta de recursos económicos un 94; el 56% opinan que se debería sancionar a las mujeres que abortan dependiendo de las circunstancias; el 82% no conoce en qué circunstancias es legal el aborto en el Perú. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento sobre sexualidad y reproducción es más adecuado que el grado de conocimiento de las complicaciones ocasionadas por el aborto tanto en las tendencias favorables como desfavorables.