Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad de San Martín de Porres Filial Sur durante el año 2023 - Franco Paz, Pablo Cesar (2024)
Este estudio planteó como objetivo determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes que asistieron a la Clínica Estomatológica de la Universidad de San Martín de Porres Filial Sur durante el año 2023. El diseño metodológico del estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, donde se analizaron 416 historias clínicas correspondientes a la asignatura de Internado Estomatológico de la USMP Filial Sur durante el año 2023, que cumplieron con los criterios de selección; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos de las historias clínicas se registraron en una ficha de recolección de datos que incluyó la edad y sexo del paciente, además del diagnóstico periodontal del paciente basado en la nueva “clasificación de enfermedades y afecciones periodontales y periimplantarias”. La prevalencia de enfermedad periodontal fue 85.6%, donde la gingivitis fue la patología más prevalente, mientras que tan solo el 8.4% de pacientes fueron diagnosticados con periodontitis El tipo de gingivitis más frecuente fue la asociada a biofilm (79.4%), y en la periodontitis el estadio I y el grado A fueron los más prevalentes, 4.6% y 6.8% respectivamente. En conclusión la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes que asistieron a la Clínica Estomatológica de la Universidad de San Martín de Porres Filial Sur durante el año 2023 fue 85.6%.