Complicaciones perinatales de la distocia funicular en parto vaginal de gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2018. - Montalvo de la Torre, Yuli Isabel (2021)
El objetivo es determinar las complicaciones perinatales de la distocia funicular en parto vaginal de gestantes atendidas en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2018.Material y Métodos: Descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo Población: fueron 435 pacientes de partos vaginales con distocia funicular de circular de cordón al cuello, atendidos en el Hospital Carlos La Franco la Hoz – Puente Piedra, durante el año 2018. Muestra: 139 pacientes de partos vaginales con distocia funicular de circular de cordón al cuello Resultados: Las Características maternas fueron: estado civil conviviente en 87.1% (121), grado de instrucción de nivel secundaria en 49.6% (69), grupo de mujeres con edades entre 25-35 años en un 43.2% (60). Tipos de circular de cordón al cuello: circular simple de cordón en 79.9% (111). Características de los recién nacidos: se obtuvo puntajes de Apgar al minuto de 7 a 10 puntos en 90.6% (126), edad gestacional a término en 89.9% (125), los recién nacidos presentaron normopeso en un 88.5% (123), el sexo masculino en 54.7 % (76). Complicaciones perinatales: Se observó, que el líquido amniótico meconial se presentó en 9.4% (13), sufrimiento fetal en un 6.5% (9), asfixia perinatal 4.8% (7); retardo de crecimiento intrauterino 2.9% (4) y óbito fetal en 1.4% (1). Conclusión: más del 90 % de los partos vaginales con circular de cordón al cuello no tuvieron complicaciones perinatales.