Gestión comercial y oferta exportable de naranjas hacia el Reino Unido desde el mercado mayorista de frutas N° 2 La Victoria, Lima, 2023 - Pineda Llamocca, Dan Owen (2024)
La investigación se centró en analizar cómo los factores de gestión comercial influyen en la oferta exportable de naranjas hacia el Reino Unido, específicamente a través de comerciantes del Mercado Mayorista de Frutas N° 2 en La Victoria, Lima, durante el 2023. Se desglosaron los factores de gestión comercial en cuatro dimensiones: demanda internacional, estacionalidad de la cosecha, desempeño exportador y nueva tendencia de los hábitos de consumo. Por otro lado, la oferta exportable se dividió en tres dimensiones: disponibilidad del producto, capacidad económica y financiera, y capacidad de gestión. La muestra incluyó a 54 comerciantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico y con un cuestionario de 40 preguntas. La fiabilidad del instrumento fue adecuada, con un alfa de Cronbach de 0.735. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos, obteniendo p-valores de 0.076 y 0.200 para las variables analizadas, lo que indica una distribución normal. Sin embargo, los resultados no mostraron evidencia significativa de correlación entre los factores de gestión comercial y la oferta exportable de naranjas hacia el Reino Unido. Se sugirió realizar investigaciones adicionales para explorar otros factores que puedan influir en esta relación y se destacó la importancia de monitorizar continuamente la demanda internacional y la oferta exportable. El informe final se estructuró en cinco capítulos, abarcando desde el marco teórico hasta las conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos obtenidos.