Validez diagnóstica de la biopsia aspiración con aguja fina de tumores de glándula parótida Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015 a 2019 - Cuipal Roldan, Raúl (2022)
El objetivo fue evaluar la validez diagnóstica de la biopsia aspiración con aguja fina (BAAF) en el estudio de los pacientes con tumores de glándula parótida, frente al diagnóstico histopatológico de la pieza operatoria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, comparativo, cuantitativo observacional, transversal, con una muestra de 173 pacientes con tumores de glándula parótida, en el lapso de 2015 a 2019, en un centro hospitalario de la seguridad social de Lima, Perú, sometidos a BAAF preoperatoria y luego realizándose la comparación con el resultado histopatológico de la pieza operatoria. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 51.13 años, (13 a 87 años) y una desviación estándar de 16.89. El 64.3% de los pacientes estudiados fueron mujeres (92 casos) y el 35.7% fueron hombres (51 casos) con una relación aproximada Mujeres/Hombres 1.8/1. La sensibilidad y especificidad fueron de 0.35 y 0.98 respectivamente, con valor predictivo positivo y negativo de 0.67 y 0.92, cociente de probabilidad positivo y negativo de 14.82 y 0.66, con estadístico kappa de 0.396.Conclusiones: La BAAF de parótida es un método de diagnóstico adecuado, fácil de usar, con utilidad limitada para ser una prueba de tamizaje, pero de gran validez para descartar neoplasias benignas por la alta especificidad, valor predictivo negativo, y cocientes de probabilidad positivos, por lo que es un método auxiliar a la anamnesis y el examen clínico personalizado. Palabras clave: validez diagnóstica, tumores de glándula parótida, biopsia aspiración con aguja fina.