El control interno y su efecto en la rentabilidad de las actividades de exportación en las empresas aduaneras del distrito de Ventanilla, 2015 - Quispe Orellano, Abelardo Jesus (2017)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto que origina un sistema de control interno a la rentabilidad de las actividades de exportación de las empresas aduaneras del distrito de Ventanilla, al haberse observado que muchos materiales que se utilizaban para “sujetar las cargas” en las importaciones por vía marítima, eran desechados cuando podían ser utilizados en las actividades de exportación, ahorrando costos y generando más rentabilidad a las empresas al incrementar sus utilidades. La presente investigación es de tipo cuantitativo porque usa la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico, asimismo se auxilia en disposiciones, normas y técnicas para el recojo de información. Los resultados del trabajo de campo se realizo en cinco empresas aduaneras del distrito de Ventanilla, entrevistando a un universo de 56 personas de las áreas administrativas y operativos de las mismas. Llegando a la conclusión que por la carencia de un adecuado sistema de control interno, muchos materiales que se utilizaban para “sujetar las cargas” en las importaciones eran desechados cuando se podían utilizar en las actividades exportación y generar rentabilidad. Lo que hizo precisar recomendaciones importantes como; 1. Establecer un control interno ordenado y supervisión operativa eficiente, para captar, seleccionar y almacenar los materiales de trincado que dejan los clientes en las importaciones, para optimizar su uso y obtener resultados que se reflejen en la rentabilidad. 2. Implementar metodologías de trabajo y evaluar el rendimiento laboral de los trabajadores para incidir en la eficiencia operativa al maximizar la capacidad de los recursos materiales. 3. Implementar una adecuada selección de personal calificado para alcanzar la eficiencia operativa e incidir en el ahorro de costos operativos al aplicar nuevas tecnologías de trabajo. 4. Publicar directivas o guías de trabajo que normen la captación y uso de los materiales que dejan los clientes en las importaciones para ahorrar costos, generar rentabilidad y lograr los objetivos propuestos de las empresas.