Derecho penal del enemigo - Ríos Patio, Gino (2010)
La población haciendo un esfuerzo, enfrenta mil vicisitudes para superar los obstáculos y con mucho sacrificio enfrenta la realidad para lograr una vida digna y más humana, en el marco del Estado Social y Democrático de Derecho que aspiramos ser. Esta situación de apremio en cuanto a la satisfacción de las necesidades básicas, origina violencia y un permanente desafío al orden establecido, ante lo cual los gobiernos que se suceden en la administración del Estado adoptan medidas solo coyunturales y cortoplacistas, las cuales resultan siendo ineficaces para el logro de los objetivos deseados. Ello debido a múltiples factores, por ejemplo los cambios económicos que se han experimentado en el Perú en las dos últimas décadas por efecto de la globalización. Ante la carencia de una adecuada política criminal y la ineficacia del Derecho Penal. surge el Derecho Penal del Enemigo, de manera excepcional, como alternativa transitoria y selectiva para solución del problema de la criminalidad de alta peligrosidad.