Auditoría interna basada en riesgos y gestión de procesos de comercialización en empresa de servicios de agua potable y alcantarillado de Lima, 2022 - Portocarrero Gomez, Kinsely (2024)
La tesis, tuvo el propósito “Determinar si la revisión endógena basada en riesgos, incide en la gestión de los procesos de comercialización de SEDAPAL, Lima, 2022”. Es un estudio de tipo aplicada, y diseño no experimental, orientación numérica. La población estuvo conformada 252 personas (empresa investigada); muestra de 152 (entre jefes de auditoría interna, auditores, especialistas, gerentes de comercialización, jefes de agencia, jefes de área). La técnica empleada fue la encuesta, aplicada a través del cuestionario. Los resultados obtenidos durante el trabajo de campo, se interpretaron, analizaron, graficaron y se contrastaron. Concluyéndose la verificación endógena basada en riesgos, incide positivamente con la gestión de los procesos de comercialización de SEDAPAL, 2022. Precisando, la Oficina de Auditoría Interna, es un área especializada, cuya función es auditar, evaluar los controles internos y validar los procesos de la organización, recomendar las acciones y actividades pertinentes para mejorar la gestión de la entidad.