Adicción a las redes sociales y ansiedad en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Lambayeque - Castillo Ramirez, Vid Haydee (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación de las variables adicción a las redes sociales y ansiedad en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Lambayeque. La investigación se rigió desde un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, realizado a nivel de correlación. La muestra estuvo conformada por 204 estudiantes, con edades de 18 a 28 años, de ambos sexos, del primer al décimo ciclo. Se utilizó el cuestionario de Adicción a las redes sociales y la Escala de Ansiedad de Lima-20. Demostrando que existe una relación significativa y positiva entre las variables ARS y ansiedad. Respecto a las dimensiones de la variable ARS según sexo, se halló que la dimensión más predominante en los varones fue obsesión por las RS, mientras que en las mujeres fue el uso excesivo a las RS. En cuanto a la variable ansiedad según sexo, se evidenció que la ansiedad es más predominante en mujeres que en varones. Por otro lado, en la variable ansiedad según ciclos académicos, se encontró que la ansiedad es más predominante en los primeros ciclos. En conclusión, existe una correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones de ARS y ansiedad en los universitarios.