Distribución de tensiones mediante el análisis de elementos finitos en dientes restaurados directa e indirectamente después de un tratamiento endodóntico - Mantilla Serna, Felicita (2008)
Objetivo: determinar la técnica restauradora que ofrece la mejor distribución de tensiones en dientes tratados endodónticamente, mediante el análisis de elementos finitos. Material y método: se desarrolló el diseño o modelado de un premolar superior 3D en el programa CosmosWorks para el análisis de elementos finitos, en el cual se simuló una cavidad MOD para luego diseñarse las restauraciones. El análisis se realizó en el programa SolidWorks (SW). Sobre el modelo se aplicaron fuerzas verticales y oblicuas con respecto a la superficie, para poder observar el comportamiento de las tensiones creadas. Resultados: los tres grupos presentaron una distribución de tensiones uniforme pero con picos de tensión en las siguientes zonas: Grupo Nº 1 (grupo control), en la punta de cúspide vestibular y palatina, en la cresta marginal distal y mesial, además a nivel de la unión amelocementaria. El Grupo Nº 2 (restaurado con técnica directa), en las crestas marginales, la unión amelocementaria y el borde superior de cavidad, en la resina a nivel del borde superior de la cara palatina y a nivel de los bordes externos de vestibular y distal. El Grupo Nº 3 (restaurado con técnica indirecta), en la cara vestibular (tercio mesial y medio), en la cara palatina y distal (tercio oclusal y cervical), en la cara oclusal (cresta marginal mesial y la cresta triangular palatina) y en la parte superior de la pared vestibular de la cavidad MOD. Conclusiones: la técnica de restauración directa genera una mejor distribución de tensiones a lo largo de todo el diente, en la resina compuesta y en la interface diente-resina, en comparación con la técnica indirecta.