Cardiomiopatía por sepsis por strain longitudinal global en pacientes sépticos de la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada, 2024 - 2025 - Puma Quispe, Enrique Saul (2024)
La implementación del análisis del Strain miocárdico en la evaluación rutinaria de pacientes sépticos graves puede generar ahorros a largo plazo, ya que, aunque requiere una inversión inicial, los beneficios en la reducción de complicaciones y mejora de los desenlaces clínicos compensan los costos. En hospitales con recursos limitados, optimizar el uso de diagnósticos precisos es crucial, y esta tecnología puede jugar un papel clave en ese proceso. Al conocer la incidencia local de la cardiomiopatía por sepsis, se podrán crear protocolos de manejo más ajustados a la realidad peruana. Además, la adopción del Speckle Tracking exige que los médicos en áreas críticas se familiaricen con esta tecnología lo que conllevara en una mejora de la atención. La justificación para estudiar la incidencia de la cardiomiopatía por sepsis mediante el Strain Longitudinal Global (SLG) utilizando la técnica de Speckle Tracking en Perú radica en la necesidad de adaptar tecnologías emergentes a las realidades locales para mejorar la atención médica temprana, para que sean una pieza clave, aprovechando las ventajas de ser un estudio no invasivo muy adecuado para el paciente crítico, lograremos así decisiones clínicas basadas en evidencia, asegurando intervenciones más efectivas y sostenibles.