Conocimiento y actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de un colegio de Lima. 2024 - Vargas Fernandez, Augusto Job (2025)
Objetivo: Determinar la correlación existente entre el conocimiento y la actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de un colegio de Lima, 2024. Material y métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, transversal y diseño correlacional; en la obtención de la muestra participaron 160 padres de familia de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. Resultados: Se halló que 77,5% eran de sexo femenino, 79,4% tenían entre 35 y 49 años, 41,3% tenían secundaria completa, 86,3% vacunó a su hija/o menor; además, 96,3% de padres sí tenían conocimientos sobre la vacuna contra el VPH, 79,4% manifestó una actitud de aceptación frente a la vacuna mientras que, 20,6% fue indiferente. Se determinó que había una correlación positiva baja entre el nivel de conocimientos y la actitud frente a la vacuna contra el VPH en padres de un colegio de Lima (rho=0,225; p=0,004). Conclusión: Se determinó que si existió correlación entre el conocimiento y la actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano.