Lactancia materna asociada a crecimiento mandibular en niños de 3 años de edad. Instituto Especializado Materno Perinatal - Munayco Magallanes, Américo (2005)
La lactancia materna es el alimento ideal para el niño durante los primeros meses de vida, aporta beneficios inmunológicos, nutritivos, afectivos y psicológicos, son muy poco conocidos los beneficios en el sistema estomatognático. Este estudio de casos y controles, tiene como propósito determinar si la lactancia materna favorece el crecimiento mandibular. El estudio se realizó en el Instituto Especializado Materno Perinatal Lima, Perú. Este es un centro de referencia para pacientes de alto riesgo obstétrico, pediátrico y neonatal. Fue conducido en los meses de setiembre a octubre del 2004, en una muestra de 64 niños de 3 años de edad, de ambos sexos. Los casos fueron niños que tuvieron lactancia materna dividida en dos grupos, niños que lactaron más de tres meses y niños que lactaron menos de tres meses. Los controles fueron niños que no tuvieron lactancia materna.