El valor probatorio del informe psicológico en el delito de agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar: un estudio a partir de la actuación de los fiscales de Lima Norte, 2019 - 2020 - Valverde Sing, Renzo Hector Jose (2021)
El trabajo de investigación denominado: El valor probatorio del informe psicológico en el delito de Agresiones contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar: un estudio a partir de la actuación de los Fiscales de Lima Norte, 2019 – 2020, tuvo como objetivo principal determinar si, los Fiscales otorgan valor probatorio para acreditar la comisión de un hecho delictivo a los informes psicológicos del CEM frente a las contradicciones existentes entre los pronunciamientos emitidos, como son la pericia psicológica en el distrito Fiscal de Lima Norte en el delito de Agresiones contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, 2019-2020. Siendo así, entre los métodos empleados fueron: el método dogmático, deductivo – inductivo y hermenéutico. Asimismo, en cuanto a los resultados se realizaron a través de figuras y tablas en cuadros estadísticos a fin de demostrar los datos de las encuestas realizadas de acuerdo a la hipótesis planteada a 30 personas (entre Fiscales y abogados). Por lo que, entre las conclusiones más relevantes que se tuvo fue que los Fiscales no otorgan valor probatorio a los informes psicológicos del Centro de Emergencia Mujer, debido a que, estas carecerían de objetividad y de cientificidad. Motivo por el cuál, prefiere a las pericias psicológicas del Instituto de Medicina Legal, pese a que ambos vienen a ser medios de pruebas para acreditar la comisión del ilícito penal tal como establece nuestro Código Penal, la Ley N.º 30364 y su reglamento.