El programa educativo en los museos del Sistema Nacional de Museos del Estado - Varón Gabai, Carolina (2020)
Investigación de tipo cualitativo tuvo como objetivo presentar los lineamientos del programa educativo dirigido a estudiantes de la educación básica en los museos que integran el Sistema Nacional de Museos del Estado del Ministerio de Cultura. El estudio para elaborar las características de los lineamientos comprendió varias etapas. La primera fue una revisión de la literatura sobre la educación en los museos y su importancia como complemento al proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes para su formación integral. A continuación se realizó un estudio de los documentos y normas sobre la educación en museos de los organismos internacionales, de algunos países y en la normativa nacional. Finalmente, a partir del análisis detallado de los resultados obtenidos en las entrevistas con profesionales, especialistas en la educación de museos y docentes y de la observación de las actividades educativas en museos, se concluyó en que los documentos que definan la política nacional sobre la educación en los museos del Sistema Nacional de Museos deben estar acorde con las políticas del sector Cultura, sustentados en una definición actual de museo que reconozca la importancia de la educación en la institución museal y que asegure la sostenibilidad de los programas educativos a lo largo del tiempo.