Factores maternos asociados a macrosomía en recién nacidos de puérperas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, mayo – octubre 2014 - Chavez Atoche, Katherin Vanessa (2015)
Determina los factores maternos asociados a macrosomía en recién nacidos de puérperas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de Mayo – Octubre 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, de corte transversal de casos y control y retrospectivo. La población estuvo conformada por 306 puérperas atendidas de parto, la muestra conformada por 60 casos (puérperas que tuvieron un recién nacido macrosómico) comparado con 60 controles (puérperas que tuvieron un recién nacido Adecuado para la Edad Gestacional). Los datos de todas las puérperas atendidas fueron tomados de la revisión de Historias Clínicas y del libro de registro de partos del Hospital Sergio E. Bernales. Resultados: En el presente trabajo de investigación durante el periodo de Mayo a Octubre del 2014, se atendieron un total de 3 309 nacimientos, de los cuales 306 fueron nacidos con peso igual o mayor de 4000 g; presentándose con la frecuencia de 9.25%. Los principales resultados fueron: peso pregestacional: IMC >26 y 29 Kg/m2 (p=0.02); edad gestacional: entre 40 a 41 semanas (p=0.00); y el control prenatal (p=0.00). Conclusión: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los factores maternos y la macrosomía en recién nacidos, identificados en el estudio tales como: el peso pregestacional, la edad gestacional, y el control prenatal (p<0.05).