Detección de mutación PIK3CA en tejido tumoral en pacientes jóvenes con cáncer de mama metastásico tipo luminal - Chirito Carbajal, Miguel Arturo (2026)
El cáncer de mama sigue siendo una de las principales causas de enfermedad y muerte en mujeres alrededor del mundo, y el Perú no escapa a esta realidad. Lo preocupante es que en los últimos años hemos visto más casos en mujeres jóvenes, lo cual representa un reto enorme tanto para nuestro sistema de salud como para las familias que lo viven de cerca. Esta situación nos deja claro que necesitamos investigar más para entender mejor cómo se comporta esta enfermedad en nuestro país. Aquí es donde entra el estudio de la mutación PIK3CA. Esta alteración genética es una de las más comunes en el cáncer de mama luminal, y saber qué tan frecuente es en mujeres peruanas —sobre todo en las más jóvenes con enfermedad metastásica— es fundamental si queremos ofrecer un tratamiento más personalizado y efectivo. Con esta información en mano, los médicos podrán tomar mejores decisiones y aprovechar terapias dirigidas que ya han demostrado mejorar tanto la supervivencia como la calidad de vida de las pacientes. Pero esta investigación va más allá del aporte científico. También tiene un fuerte componente social y de salud pública. Tener datos propios sobre la mutación PIK3CA nos ayuda a cerrar la brecha de conocimiento que existe entre los países desarrollados y los que están en vías de desarrollo como el nuestro. Además, nos da argumentos sólidos para impulsar la incorporación de pruebas moleculares en nuestro sistema de salud. La idea es que este estudio genere evidencia útil para diseñar políticas públicas que apunten a detectar el cáncer a tiempo, garantizar que todas las mujeres puedan acceder a tratamientos de última generación y, en general, mejorar la atención oncológica en el país. En definitiva, este trabajo es un paso importante hacia una medicina más personalizada y justa en el Perú. Al conocer mejor las bases moleculares del cáncer de mama, no solo avanzamos en el conocimiento científico, sino que también abrimos la posibilidad de mejorar concretamente la vida de las mujeres peruanas que están luchando contra esta enfermedad.