Influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral mediada por el clima laboral en operarios de una empresa pequeña exportadora de pota de Lima Metropolitana, 2022 - Sanchez Centty, Vanessa Arlet (2024)
En la actualidad cada vez se toma más importancia a las variables de liderazgo, Clima Laboral y Satisfacción laboral, las cuales son piezas claves para la gestión, pero aún no está claro cuál es el verdadero impacto que tienen entre ellos y su efecto mediador del Clima Laboral entre el Liderazgo Transformacional y la Satisfacción Laboral. La investigación en la que se basa esta tesis tiene como objetivo explorar la relación entre las variables de Liderazgo Transformacional y Satisfacción Laboral, y como dicha relación es mediada por la variable del Clima Laboral. Estas variables serán analizadas en los setenta y siete (77) operadores de una planta exportadora de pota donde se buscará encontrar si realmente hay influencia del estilo de liderazgo sobre la Satisfacción Laboral. La metodología a usarse será la recopilación de datos con el análisis cuantitativo y es de investigación No experimental, tipo transversal y descriptivo – explicativo. Para la recopilación de datos se usó una encuesta, la cual se dividió en dos (2) en la parte geográfica (datos generales) y la parte especifica de las variables. Se usaron tres (3) instrumentos para esta sección: Multifactor Leadership Questionnare - MLQ, para la variable de Liderazgo Transformacional, el instrumento del Great Place To Word – GPTW, para la variable de Clima Laboral y The Employee Satisfaction Inventory - ESI para la variable de Satisfacción Laboral. La cual estará en escala de Likert para su medición. El programa estadístico que se utilizó es el PLS – SEM así se obtuvieron los resultados, demostrando que los constructos analizados son válidos y confiables, gracias a las cargas de los indicadores, AVE y las cargas cruzadas. Obteniendo como resultado que la hipótesis principal planteada: El Liderazgo Transformacional tiene una influencia en la Satisfacción Laboral, mediada por el Clima Laboral, en los operarios de una empresa de exportación de pota; esta hipótesis principal se da por válida puesto que las cargas que arrojan las variables son por encima del 0.500 (H= 0,00 < 0,500); el Clima Laboral en esta hipótesis especifica se da también por válida con una carga de 0.708 (H= 0,00 < 0,708); para la H.E.2.: El Clima Laboral tiene una influencia sobre la Satisfacción Laboral obtiene una carga 0.519 (H= 0,00 < 0,519); y para la H.E.3.: El Liderazgo Transformacional tiene una influencia sobre la Satisfacción Laboral en esta variable si bien es positivo la carga no es tan robusta con un 0.285 (H= 0,00 < 0,285). Se concluyó que la variable del Liderazgo Transformacional tiene influencia en las variables de Clima Laboral y Satisfacción Laboral siendo la influencia más fuerte la relación liderazgo – Clima Laboral que liderazgo – Satisfacción Laboral. Es decir, no es muy relevante dicho liderazgo en este grupo de análisis.