Cierre primario ante reparación por silo en gastrosquisis. Hospital San Bartolomé, 2010-2014 - Huivin Gamarra, Zaavincy Yoryelinda (2015)
OBJETIVOS: Determinar cuál es la técnica quirúrgica con menos complicaciones y mejor evolución postoperatoria en los recién nacidos (RN) con gastrosquisis en el Servicio de Cirugía Neonatal del Hospital San Bartolomé (HSB), Lima, Perú. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de todos los recién nacidos con diagnóstico de gastrosquisis tratados con la técnica de cierre primario (CP) o reparación por silo (RS), que ingresaron al Servicio de Cirugía Neonatal entre enero de 2010 y diciembre de 2014. RESULTADOS: Se identificaron 85 neonatos con gastrosquisis. El 44.7% fueron hijos de madres menores de 20 años. El diagnóstico ecográfico se realizó en el 61.2%. El 62.3% nacieron por cesárea. El sexo masculino fue el más frecuente (54.1%). El 56.5% fueron RN con bajo peso al nacer. Se asociaron malformaciones en el 36.5%. Se trató el 58.5% con RS y 41.2% con CP. Se observó diferencia estadísticamente significativa en el tiempo de uso de ventilador mecánico y mortalidad, siendo menor en los tratados con CP. No existen diferencias estadísticamente significativas entre las complicaciones. CONCLUSIÓN: El CP es la técnica quirúrgica que presenta menor tiempo de requerimiento de ventilador mecánico y menor mortalidad.