Factores asociados al acretismo placentario en el instituto Nacional Materno Perinatal - Maternidad de Lima, Cercado de Lima 2015 - 2016 - Cotrina Caceres, Maria del Pilar (2019)
El objetivo es determinar los factores asociados al acretismo placentario en el instituto Nacional Materno Perinatal - Maternidad de Lima, Cercado de Lima 2015 - 2016, ya que esta patología se viene incrementando cada año: en el 2015, con 14 casos (0.06%) con una incidencia de 1 caso en 1532 partos y para el 2016, con 22 casos (0.10%) con una incidencia de 1 caso en 999 partos, según las estadísticas del instituto. surge la necesidad de realizar un estudio para conocer la relación que existe entre los factores asociados de esta patología en nuestra institución. Metodología: población 36 casos de acretismo placentario y 72 controles. la técnica utilizada fue revisión de historias clínicas mediante observación directa y que fue validada según el odds ratio (or) con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: en el estudio desarrollado se encontró que en las características sociodemográficas: la edad (or=4.6303; ic: [1.7975 - 11.9274]) y la condición de la ocupación (or=4.5294; ic: [1.2511 - 16.3977]); en los antecedentes obstétricos: las gestaciones previas (or=6.1979; ic: [2.4781 - 15.5013]) y la paridad (or=10.5000; ic: [4.1142 - 26.7972]); y en las cirugías uterinas previas los antecedentes de cesáreas previas (or=20.6800; ic: [5.7634 - 74.2027]) son factores de riesgo para el acretismo placentario. Conclusiones: se encontró que la edad, la condición de la ocupación, el número de gestaciones previas, la paridad y los antecedentes de cesáreas previas son factores de riesgo para el acretismo placentario.