Cadena de valor eficiente para la exportación de cacao en la provincia de Tocache, San Martín, Perú hacia Bélgica - Atúncar Saavedra, Evelyn (2019)
Da a conocer lo eficiente que es la cadena de valor para su exportación, debido a que, al momento de la producción del cacao, existen algunas deficiencias las cuales perjudican en cierta manera el correcto aprovechamiento de la producción de cacao para su exportación. El método empleado es el diseño exploratorio, puesto que a través de este método se podrá entender y comprender los parámetros de la cadena de valor para la exportación en la ciudad de Tocache. Es por eso que para poder ejecutar el método exploratorio se tuvo que estudiar el pensamiento de los pobladores sobre el proceso completo de la producción del cacao y las consecuencias, ya sean positivas o negativas que influyen en la cadena de valor. Los resultados obtenidos fueron importantes ya que las cooperativas exigen que los agricultores tengan un mejor desarrollo en el proceso de producción, así como también tener un grano de calidad de esta manera se mantiene un nivel alto para seguir creciendo en el mercado local y poder competir en el mercado extranjero como se indica en el trabajo poder llegar al mercado de Bélgica. Dentro de las conclusiones y recomendaciones se dan en el primer punto que la cadena de valor es eficiente para poder realizar una exportación a mercados extranjeros ya que el proceso de producción es el adecuado debido a que se han dado capacitaciones las cuales ayudaron a corregir y mejorar cada paso debido a que todo proceso se debe de realizar de manera correcta para lograr un resultado final idóneo. En el segundo punto, debido a la experiencia en eltrabajo de campo, conociendo como es el trabajo de los agricultores, el proceso de producción y su forma de vivir, se recomendaría que se ayude con prestamos y que estos sean factibles ya que lo que se necesita es apoyo financiero para poder comprar mejores maquinas, comprar mejores granos, etc, de esta manera todos los agricultores y productores más lo que tienen su propios terrenos podrán competir de manera equitativa en el mercado. También se pudo percibir el poco acceso que se tiene para poder llegar a algunas fincas debido a que los caminos no son lo más accesible y se tiene que llegar en moto porque no pueden entrar carros, lo ideal sería que el gobierno tenga como prioridad mejorar las pistas, para que los accesos sean más viables y así se podría mejorar el ingreso tanto de entrada y salida del producto.