Adecuada sistematización del subtipo de homicidio o lesiones graves agravada por la intervención del integrante de una organización delictiva en la legislación peruana - Requejo Passoni, Wendy Liz (2019)
Esta es una investigación de diseño cualitativo, de tipo no experimental y de método deductivo a nivel explicativo; cuyo objeto de estudio es el texto legal del artículo 317 in fine del Código Penal peruano de 1991. Tiene por objetivo principal evaluar si la ubicación del subtipo de homicidio o lesiones graves agravado por la intervención del integrante de una organización delictiva en el artículo 317 in fine del CP, es adecuada a la vigente sistemática del ordenamiento jurídico-penal peruano. Obteniéndose de la discusión de los resultados que el subtipo contenido en el artículo 317 in fine del CP se encuentra inadecuadamente ubicado; la razón es que quebranta al criterio sistematizador del bien jurídico, lo cual produce efectos que merman en la seguridad jurídica. El tratamiento jurídico penal para enunciados semejantes debería ser como subtipos específicos agravados de delitos contra la vida, el cuerpo y la salud. Dada la inconveniencia de la redacción vigente se propone una iniciativa legislativa de modificar y reorganizar al texto legal estudiado.