Asistencia y disponibilidad de los recursos humanos en salud de los establecimientos de la microred "circuito de playa" de la provincia de Chiclayo, julio a setiembre 2015 - Terranova Veliz, Lady Carolina (2017)
Objetivo: Describir la asistencia y disponibilidad de los recursos humanos en salud de los establecimientos de la Microred “Circuito De Playa” de la provincia de Chiclayo en el año 2015. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo longitudinal. Se incluyeron a los 7 establecimientos de la Microred y los 53 recursos humanos en salud tipo profesionales registrados en sus planillas laborales. Se confeccionó una hoja de recolección de datos para registrar las variables principales. Se observó a los recursos humanos desde las 7:30 a. m. hasta la 1:30 p. m. durante quince días, sin considerar los días domingos. Resultados: La disponibilidad de médicos, enfermeras y obstetras alcanzó un 45,87% (189/412); encontrándose un 54,13% (223/412) como no disponible. La asistencia de médicos, enfermeras y obstetras fue un 60,00%, existiendo un 40,00% de inasistencias. El mayor número de inasistencias se registró en los Serums equivalentes con un 68,20% (30/44), seguido por los Serums remunerados con un 46,00% (40/74). Se observó una tendencia a asistir a su labor asignada en los recursos humanos que tenían más de 10 años de servicio laboral (83/108; 76,85%). Conclusiones: La disponibilidad de los recursos humanos en salud de la Microred obtuvo una cifra inferior al 50%, mostrándose diferencias entre cada establecimiento, categoría y grupo ocupacional. La asistencia de los recursos humanos en salud de la Microred obtuvo una cifra superior al 50%, mostrando variabilidad en cada establecimiento, categoría, grupo ocupacional, tiempo de servicio laboral y modalidad de contratación.