Experiencia en el internado médico en un hospital II – 2 y centro de salud materno infantil I – 4 de Lima Diris Sur en los años 2022 – 2023 - Castillo Ponce, Luis Fernando (2023)
Objetivo: Describir los aprendizajes y experiencias obtenidos en el internado médico mediante la exposición de casos y el análisis clínicos junto con el plan de acción. Metodología: Se presentaron 8 casos clínicos recolectados mediante la revisión de historias clínicas durante el internado médico en el Hospital de Emergencias de Villa El Salvador y el Centro de Salud Materno Infantil Buenos Aires de Villa. La distribución de los casos será 2 casos clínicos de cada rotación realizada: Pediatría, Medicina Interna, Cirugía General y Ginecología y Obstetricia. Resultados: Caso 1: Paciente varón de 5 años, con vacunación completa y sin antecedentes de importancia. Presentó fiebre, otalgia y episodio convulsivo. Impresión diagnóstica convulsión febril simple y otitis media aguda. Caso 2: Paciente de sexo femenino de 13 años, con antecedente de episodios de ITU y padre con infección por VHC. Presentó fiebre (38°C), dolor abdominal, disuria, hiporexia, cefalea y vómitos. Impresión diagnóstica Pielonefritis aguda. Caso 3: Paciente varón de 87 años, quechua hablante, con antecedentes de HTA y Enfermedad de Alzheimer. Presentó dolor abdominal tipo cólico de 4 horas de evolución asociado a náuseas y vómitos. Impresión diagnóstica Pancreatitis. Caso 4: Paciente varón de 80 años con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 y tuberculosis pulmonar con tratamiento incompleto. Presentó hemoptisis, sudoración nocturna y pérdida de peso. Impresión diagnóstica Tuberculosis Pulmonar. Caso 5: Paciente varón de 23 años sin antecedentes de importancia. Presentó dolor en zona periumbilical tipo cólico de 6/10 de intensidad de 05 días de evolución que migra a fosa ilíaca derecha, asociado a vómito y sensación de alza térmica. Impresión diagnóstica Plastrón Apendicular. Caso 6: Paciente femenina de 22 años sin antecedentes de importancia. Presentó dolor abdominal tipo cólico de 8/10 EVA en cuadrante superior derecho de 12 horas de evolución asociado a sensación de alza térmica y náuseas. Impresión diagnóstica Colecistitis aguda. Caso 7: Paciente de 30 años secundigesta de 38 semanas y 3 días de edad gestacional por ECO IT con antecedente de apendicectomía (2015) y fórmula obstétrica G2 P1001. Presentó presión arterial de 150/100 mmHg. Impresión diagnóstica Preeclampsia sin signos de severidad. Caso 8: Paciente de 27 años secundigésta de 36 semanas y 1 día de edad gestacional por ECO IT con antecedente de 1 aborto espontáneo. Presentó pérdida de líquido claro vía vaginal de 07 horas de evolución. Impresión diagnóstica Ruptura Prematura de Membranas. Conclusiones: El internado médico es el año más importante de la carrera de medicina donde uno pone en práctica todos los conocimientos teóricos, adquiere habilidades prácticas y consolida su formación como médico cirujano.