Curva de aprendizaje en apendicectomía laparoscópica pediátrica. Hospital Sergio E. Bernales 2010-2015 - Agramonte Caballero, Juan Samuel (2015)
El objetivo general del estudio fue conocer la evolución de la curva de aprendizaje de la apendicectomía laparoscópica pediátrica en el Hospital Sergio E. Bernales en el periodo 2010-2015. El diseño del estudio fue retrospectivo observacional, se evaluaron 60 casos de pacientes quienes fueron sometidos a apendicectomía laparoscópica pediátrica, entre los años 2010 a 2015. Por motivos estadísticos se separaron en dos grupos de 30 casos, separados cronológicamente. Se evaluó entre ambos grupos: tiempo operatorio, estancia hospitalaria, inicio de vía oral, morbilidad y mortalidad. Se aplicó la prueba T de Student, se consideró una p < 0,05. Los resultados encontrados fueron que la edad promedio registrada fue de 10,4 años, la distribución por genero 32 pacientes fueron de sexo masculino (53,3%) y 28 de sexo femenino (46,7%). No se encontró diferencia significativa en ambos, ni por edad ni por género. El diagnóstico postoperatorio fue mayoritariamente de apendicitis no complicada en 50 casos (83,3%) y 10 casos de apendicitis complicada (16,7%). Al realizar la comparación entre las variables se encontró una disminución del tiempo operatorio de 84 a 76,83 minutos del primer al segundo grupo (Sin diferencia significativa p> 0,05), esta diferencia es mayor en apendicitis no complicada de 78,85 a 68,58 minutos (p>0,05). No hubo diferencia significativa en estancia hospitalaria (de 3,97 a 3,33 días) e inicio de vía oral (1,27 a 1,33 días) entre ambos grupos. El porcentaje de conversión de apendicectomía laparoscópica a cirugía abierta, en ambos grupos fue de un caso (3,33%). El porcentaje de complicaciones fueron 5 casos (16,67%) en el primer grupo y 4 en el segundo grupo (13,34%), no hubo ningún caso de mortalidad. Las conclusiones fueron que la curva de aprendizaje en apendicectomía laparoscópica pediátrica en el Hospital Sergio E. Bernales aun esta en proceso de mejoría, en relación a tiempo operatorio, estancia hospitalaria e inicio de vía oral. Sin embargo, ha mostrado que no agrega morbilidad severa que requiera reoperaciones ni readmisiones, complicaciones consideradas serias.