Caracterización médico legal del feminicidio en la Morgue Central de Lima - Castro Pizarro, Hugo Vladimir (2013)
Objetivo: Identificar las características médico legales del feminicidio, según los registros de la Morgue Central de Lima (MCL) para el período 2009 - 2010. Material y método: Se consignó la información de 2469 occisas registradas en la Morgue Central de Lima (MCL), durante el período 2009 - 2010. Los datos fueron analizados de forma cuantitativa y cualitativa. Resultados: La mayor causa de muerte fue natural (38,9%), seguida de causa por determinar (28,6%) y accidental (18,1%). El feminicidio representó el 3,0% (n=73) del total de casos analizados, con rangos de edad de 11 a 20 años (20,5%), 21 a 30 años (32,9%) y 31 a 40 años (23,3%). El 50,7% de casos de feminicidio correspondió a solteras, 17,8% tanto para convivientes como situación civil desconocida, y 13,7% casadas. El agente mecánico fue la primera causa de muerte en feminicidio (79,5%). Las principales zonas con casos de feminicidio fueron Cercado de Lima (46,6%), Cono Norte (17,8%) y Cono Este (13,7%). Las causas finales en los casos de feminicidio fueron choque hipovolémico (26,0%), sine indicato (24,7%), asfixia mecánica (19,2%), laceración encefálica (6,8%) y otros (6,8%). Conclusión: Esta investigación representa una contribución significativa, para el análisis y prevención del feminicidio en Perú, ya que podría favorecer la identificación del perfil de las posibles víctimas antes de que ocurra el hecho violento que lleve a su muerte.