Piel de cerdo liofilizada en el tratamiento quirúrgico de emergencia del paciente quemado Hospital Nacional Luis Nicasio Saenz 2014-2016 - Franco de la Cuba, Enrique Rafael (2018)
Objetivo: Demostrar que el uso de la piel de cerdo liofilizada, en el tratamiento quirúrgico del paciente quemado, es útil y beneficiosa. Metodología: Se revisaron las historias clínicas de 60 pacientes quemados que recibieron tratamiento quirúrgico de emergencia con piel de cerdo liofilizada en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz (HNLNS) durante los años 2014 a 2016, se describieron las características de los pacientes, de las lesiones, del tratamiento, así como su evolución clínica. Resultados: El agente causal fueron líquidos calientes en 75%, la media de SCQ fue de 8.83%, se hospitalizaron el 63.3%, el 96.7% no presentó algún tipo de infección en la lesión, la media de hospitalización fue de 8 días, con un promedio de 2.5 operaciones por paciente. Hay una recuperación total estética y funcional en un 41.7% y 91.7% respectivamente. El 98% presentó una sensación de bienestar después del tratamiento. Conclusión: El uso de piel de cerdo liofilizado es útil y beneficioso en el tratamiento quirúrgico de emergencia en los pacientes quemados Hospital Luis N. Sáenz durante los años 2014-2016.