Autocompasión y evitación experiencial en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2024 - Palacios Donayre, Jorge Francisco (2025)
Se plantea que tanto la autocompasión como la evitación experiencial juegan un papel importante a la hora de tratar el sufrimiento. El propósito de esta investigación es examinar la relación entre la autocompasión y la evitación experiencial en jóvenes que viven en Lima. Se llevó a cabo la evaluación de un total de 210 participantes utilizando un método de muestreo no probabilístico. Para medir estas variables, se utilizaron dos escalas adaptadas al contexto local: la Escala de Autocompasión, y la Escala de Aceptación y Acción II. Los resultados demostraron una correlación negativa sólida entre la autocompasión y la evitación experiencial. De acuerdo con las expectativas, se observó que la evitación experiencial estaba relacionada negativamente con aspectos positivos de la autocompasión, como la autoamabilidad, la humanidad compartida y la conciencia plena, y positivamente con aspectos negativos, como el autocrítico, el aislamiento y la sobre identificación. Se llevaron a cabo análisis adicionales que revelaron que los hombres tenían más autocompasión que las mujeres, y las mujeres poseían mayor evitación experiencial. En resumen, este estudio proporciona respaldo empírico en torno a los alcances de la autocompasión como medio para reducir el malestar emocional.