Adicción a las redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad pública de Arequipa 2024 - Quilca Saenz, Joshep Edy (2025)
La usanza de las redes sociales se intensificó a niveles preocupantes en las poblaciones, por lo que, ha afectado desfavorablemente en el bienestar psicológico a cada persona que las usa de manera desmesurada, incluyendo a los estudiantes, quienes por su facilidad de uso son más vulnerables a sus efectos. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general identificar la presencia de una relación entre la adicción a las redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes de una Universidad pública de Arequipa. Para ello, el tipo de investigación fue correlacional teniendo una muestra 157 estudiantes de 19 a 25 años. Los instrumentos implementados para la cuantificación y estudio de estas variables son el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales en su versión breve (ARS-6) y la escala de bienestar psicológico SPWB de Carol Ryff adaptado al contexto peruano por Salas. Para ello, se examinó en diferentes fuentes de información empírica, con el propósito de investigar y sintetizar los datos más significativos de los diferentes autores contribuyendo así a la expansión del conocimiento en el estudio de la psicología. En los hallazgos principales se confirmó que no existe relación significativa de la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico. Y la dimensión autonomía la dimensión presenta una relación inversa con la adicción a redes sociales.