Características de las gestantes adolescentes con anemia atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz – Puente Piedra, enero – diciembre 2017 - Tello Vidal, Roxana Lucy (2020)
El objetivo es determinar las características de las gestantes adolescentes con anemia atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz – Puente Piedra 2017. Metodología: Estudio de tipo: descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Mediante una ficha de recolección de datos se obtuvo la información de 200 historias clínicas de gestantes adolescentes con anemia. Resultados: Se ha obtenido como características: Personales, la mayoría tenia entre edades de 15 a 19 años (88.5%) convivientes (49%) con un hijo (82.5%). Sexuales: (47.5%) iniciaron relaciones coitales con edades de 14 a 15 años, que tenían 1 pareja sexual (57.5%) y no usaron métodos anticonceptivos (75.5%) Conductuales: (96.5%) no tenían sustancias adictivas, (51.5%) tampoco estudian. Obstétricas: Su parto fue eutócico (87.5%); no tuvieron ingesta de hierro (51%); con recién nacidos con pesos entre 2501- 3500 (89.1%). Conclusiones: En el estudio se identificó que la anemia leve se presenta mayormente en gestantes adolescentes entre las edades de 18 a 19 años, que iniciaron relaciones coitales entre los 14 y 15 años, no usaron método anticonceptivo, primigestas que tuvieron entre 1 - 5 controles prenatales y que no recibieron ingesta de hierro.