Innovación productiva de chompas de alpaca para mascotas y la internacionalización de mypes del Cusco hacia la comunidad de Madrid, 2023 - Chavez Coca, Monica Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar como la innovación productiva de chompas de alpaca para mascotas se relaciona con la Internacionalización de Mypes del Cusco hacia la Comunidad de Madrid, 2023. Asimismo, la investigación tiene un diseño no experimental debido a que no se manipularon las variables. Además, su alcance es descriptivo-correlacional porque busca establecer el grado de relación entre las variables. El desarrollo se dio de forma cuantitativa, se tomaron encuestas en escala Likert a cincuentas empresas. La presente investigación tomo como población a 50 emprendedores de Mypes del Cusco. La investigación opto por el tipo de muestreo probabilístico, debido a que no se basa en el principio de aquí-probabilidad. Finalmente, el coeficiente de determinación obtenido por el método Rho de Spearman fue de 0.494 lo que significa que existe una correlación positiva moderada entre las variables del presente estudio.