Conocimiento de las plataformas digitales y el aprendizaje colaborativo en docentes de una institución educativa de Lima, 2024 - Lobaton Montero, Julia Jackeline (2025)
La investigación se enmarcó en la línea de innovación tecnológica. El objetivo general fue determinar la relación entre el conocimiento de las plataformas digitales y el aprendizaje colaborativo en docentes de una institución educativa de Lima, 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población muestral estuvo conformada por 75 docentes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario tipo Likert, mediante el cual se indagó la relación entre las variables plataformas digitales y aprendizaje colaborativo. Los resultados indicaron que el nivel de conocimiento en plataformas digitales alcanzado correspondió al nivel medio (98,7%), mientras que el aprendizaje colaborativo también se ubicó en el nivel medio (89,3%). Se concluyó que existió una relación significativa entre las plataformas digitales y el aprendizaje colaborativo, siendo dicha vinculación positiva y muy alta, de acuerdo con el coeficiente de correlación de Spearman (r = 0,979), en los docentes de la IE Fé y Alegría 11, Comas, 2024.