Valoración geriátrica integral como predictora de mortalidad en pacientes con cáncer gástrico. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-2016 - Cieza Macedo, Edwin César (2017)
La valoración geriátrica en el ámbito hospitalario puede identificar muchos problemas de salud que de otro modo no serían conocidas por el médico oncólogo. El objetivo fue estudiar los dominios de la valoración geriátrica integral (VGI) oncológica predictores de mortalidad después de un año de seguimiento en los pacientes con cáncer gástrico. Se incluyeron 47 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico evaluados en el servicio de geriatría durante los meses de marzo del 2014 a octubre del 2015 en el Hospital Nacional Guillermo almenara Irigoyen. El estudio fue de tipo descriptivo, longitudinal, prospectivo con diseño analítico predictivo, se realizó el seguimiento por un año para determinar la mortalidad. De los resultados, 33 (70,2%) fueron de sexo masculino, la media de edad fue 75,52 (DE +/- 6,88) años para los varones y 77 (DE +/- 7,66) para las mujeres, la mortalidad al año fue de 57,44 %. En el análisis de regresión de Cox, se encontró que la evaluación nutricional mediante el MNA-SF (HR 0,84; IC 95% 0,70–0.98; p < 0,05) y la evaluación de actividades instrumentales de la vida diaria (HR 0,83; IC 95% 0,70–0,99; p < 0,05) estuvieron relacionadas a mayor sobrevivencia. El diagnóstico de depresión estuvo asociado a mayor mortalidad (HR 3,46; IC 95% 1,31–9,11; p < 0,05). En conclusión, la evaluación del estado funcional, nutricional y emocional son los dominios de la VGI oncológica con capacidad predictora de mortalidad luego de un año de seguimiento en pacientes con cáncer gástrico.