Caso clínico cuidados de enfermería en paciente post operados inmediato de hernioplastia umbilical - Llanca Ramos, Delia Zoila (2025)
El paciente masculino de 73 años, intervenido quirúrgicamente por una hernioplastia umbilical, presentó en el postoperatorio dolor en la zona quirúrgica (EVA 5/10), sensación de frío con temperatura de 35.6 °C, retención urinaria y riesgo de infección en la herida quirúrgica. A la valoración, se identificó una herida limpia sin signos de flogosis, piel fría al tacto, vejiga palpable en la región suprapúbica y movilidad limitada en miembros inferiores por efecto de la anestesia raquídea. Con base en ello, se establecieron los diagnósticos enfermeros de dolor agudo, deterioro de la eliminación urinaria, riesgo de hipotermia y riesgo de infección quirúrgica. Las intervenciones incluyeron administración de analgesia y medidas no farmacológicas para el control del dolor, aplicación de frazadas y monitoreo térmico, estímulo vesical y cambios de posición para facilitar la micción, además de curaciones con técnica aséptica. Como resultado, se logró una reducción del dolor (EVA 3/10), estabilización de la temperatura (36.2 °C) y adecuada evolución de la herida, aunque persistió la retención urinaria, requiriendo reevaluación médica. Este caso evidencia la importancia de un cuidado integral, continuo y personalizado en el postoperatorio, donde la enfermería juega un rol clave en la prevención de complicaciones y en la recuperación funcional del paciente.