Propuesta de mejora a la festividad religiosa Virgen Inmaculada Concepción de María para impulsar la actividad turística en el distrito de Lampa, provincia de Lampa - Puno 2016 - Aréstegui Ticona, Danitza Yulemy (2017)
El distrito de Lampa, en la provincia del mismo nombre, posee recursos turísticos con características particulares que no están siendo utilizados de manera adecuada para el uso turístico, siendo uno de ellos la Festividad Religiosa Virgen Inmaculada Concepción de María, por ello en el presente estudio se realizó un diagnóstico situacional al lugar donde se realiza dicha actividad programada, con la finalidad de proponer la mejora a la Festividad y con ello dar pie al impulso de la actividad turística en el distrito de Lampa, en la Región Puno. Para lo cual se utilizó una metodología mixta, conto con una muestra de 200 pobladores Lampeños y 53 visitantes que llegaron a Lampa, a los cuales se les aplicó una encuesta estructurada en el mes de octubre, asimismo se ha aplicado una guía de pautas dirigido a expertos locales, todo esto con el fin de obtener la información cuantitativa y cualitativa que sustente la presente investigación y se obtenga los objetivos planteados en el estudio. Finalmente, los resultados más sobresalientes, donde se ha determinado los puntos débiles, es la ausencia de un Plan de Desarrollo Turístico (PDTL), la carencia de planta turística, la falta de inventariado de todos sus recursos turísticos que tiene dicho distrito, por ende, lo antes mencionado debe motivar a los actores locales a formular estrategias en pro del desarrollo del turismo en Lampa y esto a su vez pueda traer beneficios a todos los pobladores.