Efectos del arrendamiento financiero en la gestión de las medianas empresas mineras del Perú - Enriquez Chávez, Giovanna (2015)
El arrendamiento financiero es un contrato en la que la empresa arrendadora, banco o sociedad de arrendamiento financiero, adquiere de un tercero determinados bienes que otra empresa ha elegido, habiéndose acordado el precio y forma de pago, la empresa arrendadora entrega el bien para su uso durante un tiempo establecido, llamado periodo irrevocable, que generalmente coincide con la vida útil probable del activo, siendo todos los gastos, seguros y riesgos por cuenta del arrendatario. La Gestión Financiera Basada en el Valor (GFBV) no difiere sustancialmente en la estructura del trabajo, ya que actúa con los elementos básicos de la gestión (explotación, inversión y financiación), además de la gestión corporativa cuando se trata de unidades complejas. Tampoco difiere sustancialmente en el proceso de toma de decisiones (información, decisión, acción), salvo en el hecho fundamental de que integra este proceso dentro de la estrategia empresarial orientada al valor, lo que hace que el sistema informativo se oriente más hacia la toma de decisiones, sin abandonar sus funciones fiscal y legal. Al finalizar la investigación se concluyó que el Arrendamiento Financiero es una fuente de financiamiento que se origina por la necesidad que tiene una empresa de adquirir un bien, ya sea por aumentar su capacidad productiva, mejorar el servicio o implementar nuevos proyectos.