Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de 6 meses en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz - Peceros Tello, Yoy Jesus (2025)
La bronquiolitis aguda es una de las principales causas de atención médica en lactantes menores de seis meses. Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la bronquiolitis aguda en niños menores de 6 meses atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en 2023. Se realizó una investigación cuantitativa, observacional, descriptiva, retrospectiva y analítica. La muestra incluyó 249 lactantes diagnosticados con bronquiolitis. Se analizaron factores como condiciones de vivienda, nivel educativo de la familia, tipo de alimentación, acceso a servicios de salud y presencia de familiares con infecciones respiratorias agudas. La recolección de datos se efectuó mediante revisión de historias clínicas, utilizando una ficha validada por juicio de expertos. Se espera identificar asociaciones significativas que orienten estrategias preventivas para reducir la incidencia de bronquiolitis en poblaciones vulnerables.