Factores pronóstico de recurrencia en cáncer de lengua móvil con radioterapia posoperatoria Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 1997-2010 - Fuentes Rivera Carmelo, Paola (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los factores pronóstico de recurrencia en pacientes con cáncer de lengua móvil tratados con cirugía y radioterapia posoperatoria en estadios clínicos I, II y III. Se realizó un estudio retrospectivo, casos-control y longitudinal, se revisaron 454 historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de cáncer de lengua móvil admitidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, de los cuales 116 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, durante el periodo enero de 1997 a diciembre 2010. Se presentó recurrencia local en el 40,4% y recurrencia regional en el 59,5%, el tiempo promedio de recurrencia fue 8,3 meses. Se encontró asociación con recurrencia en relación al tamaño tumoral ≤ 4 cm (p=0,038) (OR=4.215; IC:1.933-9.194), compromiso ganglionar (p=0,042) (OR=2.193;IC:1.021-4.707), el grupo ganglionar comprometido fue el grupo I y II (p=0,020 y p=0,029) (OR=3.727;IC:1.631-8.517 y OR=11.896;IC:3.764-37.594), márgenes quirúrgicos comprometidos (p=0,008) (OR=6.609;IC:2.584-4.16.599) y tiempo del inicio de la radioterapia después de la cirugía (p=0,012) (OR=1.009;IC:0.985-1.032). En conclusión, los factores pronóstico relacionados a recurrencia locorregional fueron el tamaño tumoral 4 cm o menos, el compromiso ganglionar y márgenes quirúrgicos comprometidos.