Relación entre valores universales y compromiso académico en cadetes del Ejército y la Marina de Perú - Díaz Rosillo, Alberto (2020)
Esta investigación explora la importancia de los valores universales de Schwartz, el nivel de compromiso académico y la relación entre estos en cadetes de escuelas militares del Perú. Para ello, se aplicó una encuesta estructurada a 1282 cadetes del Ejército y la Marina, analizada con ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Como resultado, tras establecer la validez y fiabilidad de las escalas, se encuentra una relación directa entre los valores y el compromiso académico para cada una de las muestras consideradas (muestra completa; Escuela del Ejército; Escuela Naval; cadetes hombres, y cadetes mujeres). Se analizan las relaciones significativas existentes, por valores individuales y agrupados, y por dimensiones del compromiso. También se analizan las diferencias entre muestras en función de los cursos de la carrera militar en cada escuela y por sexo.