Complicaciones de los catéteres temporales en los pacientes crónicos ingresados por emergencia a hemodiálisis Hospital Hipólito Unanue 2015-2016 - Portilla Montalvo, Mileva Priciliana (2015)
Determina las principales complicaciones por el uso de catéteres venosos centrales temporales, en pacientes con enfermedad renal crónica terminal que ingresan por emergencia a hemodiálisis, en el Hospital Nacional Hipólito Únanue 2015-2016. El objetivo de este estudio es contribuir al mejor manejo de los dispositivos de acceso vascular central colocación de catéteres, ya sean estos temporales o permanentes. Fue una investigación de tipo observacional retrospectivo, que se llevó a cabo durante cinco años en 260 pacientes en el hospital de Madrid en su unidad nefrológica. Se observó un gran aumento de la morbimortalidad en los pacientes nefrópatas que se encontraban en hemodiálisis, y que eran portadores de catéteres venosos centrales temporales. Concluyeron, que en la actualidad el número de pacientes que dializa a través de un catéter temporal, es superior a la de los accesos permanentes.