La reducción de la jornada laboral y su incidencia en la productividad y calidad de vida del trabajador en Lima Metropolitana 2019 - Zumaeta Castillo, Junior Samuel (2020)
La investigación tiene su origen en la preocupación respecto a la productividad y calidad de vida del trabajador de Lima Metropolitana, escenario que dio impulso a el presente trabajo de investigación, respecto a las condiciones que conlleva una extensa jornada laboral. Para el desarrollo del presente trabajo, se tomaron en cuenta comparaciones de realidades, legislaciones y ejercicios experimentales en diversos países como Alemania, Italia, Suecia, Holanda, Francia, los cuales lograron precisar su incidencia. Asimismo, el objetivo de la investigación es determinar el efecto generado al reducir la actual jornada máxima, si se reduciría la tasa de desempleo, y si debería regularse el tiempo de traslado al centro de labores en el transporte público. Siendo este trabajo realizado bajo la metodología cualitativa, con un nivel de investigación descriptivo, método comparativo y diseño no experimental. Obteniéndose los resultados, tomándose en consideración uno de los insumos en esta investigación que son entrevistas realizadas a profesionales con experiencia laboral y con conocimiento en diversos ámbitos que señala la investigación sobre la jornada laboral en Lima Metropolitana. Los cuales, en consecuencia, respaldan las pesquisas realizadas, las que en su conjunto se direccionan a la reducción de la jornada laboral para fruto en la calidad de vida del trabajador de la capital.