Resiliencia y dependencia emocional en estudiantes del Programa de Administración de la Universidad San Martín de Porres Filial Norte - Chiclayo, 2023 - Custodio de la Cruz, Lady Sucetty (2025)
El interés central de esta indagación se basó en determinar la relación entre dependencia emocional y resiliencia en estudiantes del programa de administración de la USMP - FN, 2023; para lo cual se dispuso de una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional, además de un marco muestral de 110 estudiantes universitarios, los cuales fueron evaluados con el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006) y con la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Como principales hallazgos se describe la presencia baja (57.3%) de dependencia emocional y una alta (76.4%) resiliencia; de igual forma, no se evidenciaron diferencias significativas en la manifestación de las variables según el sexo de los estudiantes. Por otra parte, se precisó una asociación significativa entre la dimensión de ansiedad por separación y la resiliencia (p=0.000; Rho=-0,340); al igual que, la dimensión de sentirse bien solo con dependencia emocional (p=0.003; Rho=-0,279). Se concluye en que, existe una relación significativa (p=0.000) e inversa (Rho=-.360) entre los constructos generales.