Estudio de caso clínico: evaluación y tratamiento de un caso de agorafobia sin trastorno de pánico - López Zumaeta, Segundo Romelio (2017)
Estudia un caso clínico intervenido mediante terapia cognitivo conductual de un joven universitario de 22 años, que cursaba las prácticas pre profesionales de la carrera de ingeniería y padecía conductas de evitación o escape a situaciones de ansiedad. Estos síntomas resultaban difíciles de manejar generando un profundo malestar emocional que limitaban sus actividades cotidianas. Dicha conducta se inició mediante un condicionamiento fóbico a la falta de respiración, producto de juegos infantiles y adolescentes que instauraron la conducta de escape que fue expandiéndose hasta convertirse en un cuadro de agorafobia. Realizado el diagnóstico clínico se elaboró un plan de intervención bajo el modelo cognitivo conductual consistente en 12 sesiones de intervención y dos de seguimiento que se planificaron semanalmente con una duración de 50 minutos aproximadamente para cada sesión.