Test no estresante en gestantes con anemia y su relación con el APGAR al minuto en el Hospital José Agurto Tello. Enero - Abril 2019 - Zambrano Porras, Flor del Rosario (2021)
El objetivo es determinar la relación entre el test no estresante en gestantes con anemia y el Apgar al minuto en el Hospital José Agurto Tello durante enero - abril 2019. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Muestreo de tipo censal, conformado por todas las gestantes con anemia que se realizaron test no estresante y que concluyeron su gestación en el mismo establecimiento; siendo en total 62. El análisis estadístico de los resultados fue sometido a la prueba Chi cuadrado considerando 0.05 de nivel de significancia y 95% de nivel de confianza. Resultados: De las 62 gestantes estudiadas, el 67.7% presentó anemia leve y 32.3% anemia moderada. Ninguna presentó anemia severa. No se halló relación entre el resultado cardiotocográfico y la severidad de anemia. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el parámetro cardiotocográfico aceleraciones y el puntaje del Apgar (p=0.005). Finalmente, al analizar el resultado final del test no estresante con el Apgar, se encontró una relación significativa (p=0.000). Conclusión: El resultado del test no estresante en gestantes con anemia se encuentra relacionado al Apgar al minuto (p<0.05).