Modelo de planta de tratamiento de agua potable para el sector San Antonio – Lurigancho - Jauregui Quispe, Dante (2023)
Esta tesis propone Diseñar el sistema de distribución de dotación de agua potable de San Antonio-Lurigancho mediante el sistema por gravedad con un caudal promedio diario de 30.77 l/s y una velocidad de 1.91m/s, dotación suficiente para los 350 habitantes, teniendo en cuenta que el OMS de 50 a 100 litros diario por persona. La problemática se examinó fundamentándose en la experiencia y a corrientes teóricas, como los antecedentes, los tipos de sistemas de bombeo y los criterios de diseño según normativas vigentes. Asimismo, el objetivo es diseñar el sistema de distribución de dotación de agua potable como red de conducción y abastecimiento, asimismo empleando todas las normas técnicas. A través del estudio topográfico se obtuvo la longitud de conducción, aducción y de distribución a su vez se obtuvo las curvas de nivel para poder hallar la pendiente y colocar las cámaras rompepresión. La red de conducción y aducción se diseñó con un diámetro de 2” y longitud total de distribución de 365 ml, incluyendo válvulas de purga de barro y aire, junto con 2 cámaras rompe presión tipo -07. La simulación del diseño con WaterCad mostró resultados concordantes con el método manual, respaldando la utilidad del software para las municipalidades en sistemas de suministro de agua.