Evolución de pacientes oncológicos en la unidad de cuidados intensivos Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2014-2019 - Pachas Alvarado, Fernando (2019)
Objetivo general: Determinar la evolución de los pacientes oncológicos que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” entre los años 2014-2019. El número creciente de pacientes que viven con cáncer lleva a un incremento similar en el número de pacientes que requieren cuidado intensivo. La mortalidad y, por otro lado, la expectativa incrementada de sobrevivencia en pacientes con cáncer críticamente enfermos llevan a la conducción de ensayos que investigan los factores pronósticos que predicen la evolución de dichos pacientes en las UCI y dirigen su admisión y sus estrategias de manejo en dichas Unidades. Varios estudios han reportado tasas de mortalidad muy elevadas en pacientes con cáncer, en los cuales se han objetivado factores asociados que determinan dichas tasas; por ejemplo, estancia prolongada en UCI, presencia de leucopenia, necesidad de uso de ventilación mecánica, y manejo agresivo de complicaciones potencialmente fatales, pero que actualmente han sido cuestionados. Los motivos de ingreso más frecuentes de los pacientes oncológicos a las Unidades de Cuidados Intensivos son: Insuficiencia respiratoria aguda, desequilibrios hidroelectrolíticos, injuria renal aguda, sepsis, arritmias cardiacas, insuficiencia cardiaca congestiva, shock, insuficiencia hepática, trastornos de la coagulación y hemorragias gastrointestinales. En el Perú, no se dispone de un registro nacional respecto a la frecuencia de pacientes oncológicos que ingresan a UCI, y de ellos, cuál es su frecuencia de mortalidad y de los factores o condicionantes involucrados en dicha frecuencia. El ingreso de pacientes con cáncer a UCI del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” es frecuente, debido a las mismas complicaciones de la enfermedad oncológica, o por la presencia de alguna otra condición crítica concomitante en estos pacientes que predisponga su ingreso a dicha Unidad. Se estudiará la evolución de los pacientes oncológicos que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” desde el 2014 al 2019.